Агрострахование 2020 – ответственные задачи и завидные темпы роста
Биждов Корней Даткович
Президент «Единого объединения страховщиков агропромышленного комплекса – Национального союза агростраховщиков»
|
Минувший 2019 год рынок агрострахования завершил существенным ростом показателей, восстанавливаясь после спада 2017-2018 годов. Какие тенденции будут определять его развитие в 2020 году?
Рост, по мнению НСА, продолжится, хотя рынок могут ожидать структурные изменения. Прежде всего, они связаны с реформой системы поддержки АПК, которая будет в большей степени ориентирована на поддержку малых и средних хозяйств. Соответственно, возможно и увеличение доли таких хозяйств в портфеле агростраховщиков.
Правительство РФ поставило перед системой агрострахования новую цель – существенно, в разы, расширить охват посевов страховой защитой – до уровня не менее 40%. Об этом 23 ноября заявил вице-премьер Алексей Гордеев на рабочей встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Примечательно, что развитие агрострахования, как было обозначено на этой встрече, вошло в перечень трех главных задач Правительства в области сельского хозяйства. НСА считает, что это потребует дальнейшего внесения изменений в профильный закон: необходимо продолжить расширение перечня диверсифицированных страховых программ, доступных аграриям на условиях господдержки.
Главный вопрос 2020 года – сумеет ли агрострахование сохранить в своем развитии то ускорение, которого оно достигло в восстановительный период прошлого года, когда система фактически возобновила свою работу на обновленной законодательной базе. На 1 декабря страховая премия по договорам с господдержкой выросла по отношению к аналогичному периоду 2018 года в 2,3 раза, при этом охват сельхозкультур увеличился в 4,1 раза – до 4,65 млн. га., в 4,4 раза выросло количество застрахованных хозяйств. Господдержка оказывалась во всех федеральных округах. В страховании сельскохозяйственных животных на 1 декабря также был отмечен двузначный прирост поголовья, застрахованного с господдержкой (+36%). Осенняя кампания страхования озимых продемонстрировала увеличение охвата застрахованных площадей в 3,2 раза, при этом охват страхованием данного вида посевов приблизился к 10% от общей площади их сева в РФ.
В целом объем страховой премии по договорам с господдержкой вырос на 1 декабря 2019 года в 2,3 раза и составил 4,16 млрд. рублей. По нашей оценке, объем всего рынка страхования сельхозрисков России по итогам 2019 года должен превысить планку в 5 млрд. рублей.
НСА полагает, что все основания для сохранения роста в 2020 году присутствуют. Начало Нового 2020 года отмечено важным событием: с 1 января вступило в силу постановление Правительства РФ №1573, которым изменен порядок субсидирования расходов аграриев на приобретение страховой защиты. Тем самым полностью устранена так называемая «проблема единой субсидии», которая спровоцировала серьезные проблемы в агростраховании в 2017-2018 годах. «Единая субсидия» отменена, а целевое использование регионами субсидий на агрострахование закреплено на уровне нормативной базы. Теперь каждый регион должен производить оценку своих ожидаемых расходов на поддержку агрострахования и они включаются в расчет размера субсидии, которая будет ему предоставлена на поддержку сельхозпроизводства в текущем году. Перераспределить эти средства на иные цели регион не сможет. Это – один из важнейших шагов на пути к превращению агрострахования в системный инструмент управления рисками АПК.
Объем запланированной Минсельхозом России поддержки агрострахования на 2020 год – 2,2 млрд. рублей. В декабре 2019 года руководством министерства было заявлено, что в случае, если потребность регионов окажется выше этой планки, то Минсельхоз готов дополнительно выделить еще до 2 млрд. рублей. Таким образом, в 2020 году объем рынка агрострахования может потенциально вырасти до 9 млрд. рублей.
Дополнительным стимулом для аграриев и региональных органов АПК становится учет наличия страховой защиты при принятии решений Правительством РФ о прямых выплатах из бюджета регионам, в которых аграрии пострадали от ЧС. Размер средств федерального бюджета, выделенных на компенсацию последствий ЧС, и в 2018, и в 2019 году находился в прямой зависимости от наличия у аграриев страховых полисов. В 2018 году на оказание помощи незастрахованным хозяйствам во всех регионах было выделено 50% от расчетной суммы компенсируемого ущерба. В 2019 году около 5 млрд. рублей было направлено аграриям регионов Дальнего Востока, наиболее пострадавшим от катастрофических пожаров и наводнений, а в других субъектах РФ компенсацию ущерба получили только застрахованные хозяйства.
Этот опыт, безусловно, будет учтен аграриями, но он также создает дополнительные требования к системе агрострахования – она должна охватывать в значительной степени хозяйства и в высокорисковых регионах, что также следует и из задачи, которая поставлена Правительством РФ. В связи с этим, НСА выступил в конце 2019 года с инициативой по внедрению в систему агрострахования дополнительной программы страхования прямых затрат аграриев на случай потери посевов, аналогичной по действию мерам по оказанию помощи из бюджета от ЧС.